Главное
- Подробности
- Опубликовано 02.04.2024 17:21
В Петропавловске-Камчатском состоялась научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы»
День вулканолога – неофициальный праздник. Он родился в далёких 1960-х после катастрофического извержения вулкана Безымянный. 30 марта 1956 года вулкан Безымянный показал свой нрав – высота пепловой колонны превысила 40 км. Пепел замутнил атмосферу вокруг всего земного шара. Взрыв полностью уничтожил вершинную часть постройки вулкана и частично разрушил восточную. Образовался кратер диаметром 1,5 километра, высота Безымянного уменьшилась на 250 метров. Международное вулканологическое сообщество по результатам извержения Безымянного 1956 года ввело новый термин «направленный взрыв». Извержение вулкана Безымянный стало первым в истории катастрофическим извержением, детально изученным специалистами.
Теперь ежегодно в конце марта в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН при поддержке Дальневосточного отделения РАН проводятся масштабные научные конференции. Первая состоялась в 1998 году по предложению старшего научного сотрудника института Аэлиты Алексеевны Разиной. XXVII конференция, проходившая 27-29 марта 2024 года, была посвящена 300-летию российской науки.
«День вулканолога придумал основатель биовулканологии Евгений Константинович Мархинин в 1960 году. И с этого времени День вулканолога отмечается научными мероприятиями. Эту традицию мы соблюдаем и её продолжаем до настоящего времени», – сообщила руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), кандидат геолого-минералогических наук Ольга Гирина.
«На этой конференции будут представлены доклады из самых разных тематик, показывающие неразрывную связь геологических процессов и, в частности, конечно, активного вулканизма, а также наук, изучающих эти процессы, с многочисленными научными направлениями и дисциплинами. Мы услышим об изучении вулканических извержений, их непосредственном воздействии как на среду обитания человека, так и на все экосистемы нашей планеты. Мы узнаем о влиянии вулканических, геотермальных, сейсмических, цунамигенных и других сопутствующих проявлений на все экосистемы Земли. Нам поведают о новейших методах натурных и лабораторных исследований, о проведённых экспедициях к самым горячим и труднодоступным природным объектам, представляющим огромный научный интерес и являющимся неиссякаемыми источниками вдохновения. Свои результаты представят вулканологи, сейсмологи, физики, химики, гидрогеологи, петрологи, минералоги, экологи. Мы увидим плоды труда научных сотрудников, инженеров, аналитиков», – сказал, открывая конференцию, директор Института вулканологии и сейсмологии, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.
Один из первых докладов конференции был посвящён памяти академика Александра Николаевича Заварицого (1884-1952) – научного руководителя Камчатской вулканологической станции в 1940-1944 годах, директора лаборатории вулканологии АН СССР в 1945-1952 годах. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения этого выдающегося учёного, основоположника новой ветви науки о горных породах – петрохимии. В 1937 году Александр Заварицкий выпустил монографию «Северная группа вулканов» и первым задался вопросом о связи вулканизма с тектоникой. Его учеником и последователем был Борис Иванович Пийп.
Ещё один «юбиляр» 2024 года – катастрофическое извержение вулкана Шивелуч, произошедшее в ноябре 1964-го.
«Мы впервые в мире промоделировали это извержение. Никому не было известно, как двигалась пепловая туча. Результаты моделирования показали, что она распространилась на 3 тыс. км и прошла над территориями России, США, Мексики, над Тихим океаном. Мы выполнили огромную работу по оценке термальной активности вулканов Северной группы Камчатки», – прокомментировала Ольга Гирина, представившая участникам конференции доклад на эту тему.
География участников конференции широка. Свои доклады представили сотрудники ведущих институтов и научных центров Москвы, Владивостока, Иркутска и других городов.
«Наш институт сотрудничает с Институтом вулканологии уже более 50 лет. И главной задачей Института геохимии вместе с коллегами из Института вулканологии всегда было изучение палеовулканизма. Не активного вулканизма, а тех вулканических сооружений, центров, которые были в геологическом прошлом. В двух докладах, которые мы привезли из Иркутска, расскажем, во-первых, о распределении элементов группы платины в вулканических породах Камчатки. Они, на мой взгляд, могут помочь расшифровать источники магматического вещества и помогут определиться с процессами, собственно, зарождения ряда специфических магм, которые мы видим и которые мы обнаружили на Камчатке», – сообщил директор Института геохимии им. А.П. Виноградова Александр Перепелов.
«У нас будет здесь три стендовых доклада. В этом году мы решили использовать такой вариант – не в виде пленарных докладов. Со мной приехали двое молодых специалистов. Для них это научная школа. Один из них специализируется в области минералогии, другой – в области экологической геофизики. Но экология и вулканология, по сути, связаны между собой. Поскольку мы находимся в Москве, у нас вулканов нет, но мы изучаем Камчатку. До этого у нас основной темой изучения был вулкан Эльбрус на Кавказе, он тоже считается не потухшим до конца, ещё активным. На нём есть фумарольная активность. И в случае извержения там будет накрыт очень большой район. Конечно, вероятность этого мала, но рано или поздно это может произойти», – считает ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и экологической геофизики Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Валентин Гравиров.
Конференция собрала немало молодых учёных – будущее российской науки.
«Для себя я ждала каких-то конкретных докладов. Например, доклад нашего директора Алексея Юрьевича Озерова очень интересный. Он захватывает не только современные направления изучения вулканов, моделирования, которые мы можем получить в лабораторных условиях, но ещё и историю. То есть что-то можно почерпнуть из исторической части. Конференция разделена на несколько секций. Мне как геофизику было интересно послушать петрологов, минерологов. Что они скажут, какие новые веяния в этих областях науки», – отметила старший инженер Института вулканологии Яна Бахматова.
В рамках секции «Вулканизм» обсуждались извержения вулканов мира, мониторинг вулканической активности, предвестники и прогноз извержений, петрология вулканогенных пород, дистанционные методы в вулканологии. Секции «Геодинамика и тектоника вулканических областей» – общие вопросы геодинамики и тектоники, геофизические исследования, анализ сейсмо- и цунамиопасности. Секции «Гидротермальные процессы» – геотермия областей современного вулканизма, геохимия действующих гидротермальных систем, вулканогенное минерало- и рудообразование.
«В районе Северной группы вулканов (Камчатка) застал извержение вулканов Безымянный, Шивелуч. Это, конечно, грандиозные события, красочные, запоминающиеся навсегда. На конференции идёт живая дискуссия. Здесь несколько секций, посвящённых как активным вулканам, так и гидротермальным системам, их строению, химическому составу», – поделился впечатлениями научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Иван Нуждаев.
Впервые в этом году на конференции работала секция «Вулканизм и окружающая среда».
«Очень радует, что, несмотря на непростые условия работы и напряжённую обстановку в стране и мире, ряды учёных, посвятивших свою жизнь исследованию глубинных тайн и загадок нашей уникальной планеты, пополняются молодыми специалистами. Мы видим новые лица, слышим новые имена, которые, не сомневаюсь, займут достойные места в величественной плеяде активнейших деятелей и прекраснейших организаторов и популяризаторов такой неласковой, такой трудоёмкой, но вместе с тем удивительной и полной великолепных открытий науки – вулканологии!», – резюмировал Алексей Озеров.
По итогам конференции будет издан сборник материалов. С 2017 года такие сборники размещаются в eLIBRARY и индексируются в РИНЦ.
Оксана ГУСЕВА, специально для газеты «Дальневосточный учёный»
Фото предоставлены пресс-службой ИВиС ДВО РАН